Sauté de porc à la bière “ Fantôme ”
à la façon de Yannick Houillon de La Gibecière à Hotton

Pour les ingrédients de cette recette tout à fait originale qui vous est proposée par Yannick Houillon, vous n’avez pas besoin de grand chose!

Une bière “ Fantôme Chocolat ” de la brasserie de Soy, du sel et du poivre, du sucre, de la crème et votre sauté de porc.

“ Pour ma part, je sale très peu et pour les quantités, je fonctionne plutôt à l’instinct qu’avec les instruments de mesure ”, précise-t-il.

La première étape consiste à faire caraméliser la bière avec le sucre. Ensuite, salez et poivrez avant d’ajouter la crème. Vous devez faire réduire la crème pour qu’elle ait la consistance que vous désirez. Quant aux sautés de porc, soit vous les cuisinez au grill, comme Yannick Houillon, soit vous les poêlez. La différence sera minime.

Dressez le tout sur assiette. En accompagnement, servez une salade et des pommes frites, par exemple, ou bien laissez libre cours à votre imagination. Si un vin de Bordeaux accommodera sans problème ce plat, pourquoi ne pas ouvrir une autre bouteille de “ Fantôme Chocolat ”? Cela semble en tout cas de circonstance. Allez, santé et bon appétit.



"POULET A LA BIERE "

Pour 4 pers : 4 cuisses de poulet sans peau, 600 g de pommes de terre, 200 g d'oignons, 200 g de poireaux, 1 branche de céleri, 4 c. à s. de moutarde forte, 500ml de bière blonde, 1 feuille de laurier, 2 brins de thym, 1 c. de fond de veau, sel, poivre.

Préchauffer le four thermostat 6 ( 180° ).  Séparer les cuisses de poulet en 2, au niveau de l'articulation. Badigeonner les morceaux de moutarde. Eplucher les pommes de terre et les oignons.  Les couper en rondelles très fines à l'aide d'une râpe.  Laver et émincer les poireaux.  Disposer les pommes de terre, les oignons et les poireaux en les mélangeant.  Ranger les morceaux de poulet par-dessus.  Ajouter les branches de céleri, le thym, le laurier et le fond de veau. Saler légèrement et poivrer.  Verser la bière par- dessus et couvrir. Fermer hermétiquement le plat et faire cuire environ 1 h 30 au four.  Servir très chaud.

"PASTA A LA BIERE"

Voici un plat de pasta délicieux.  Vos invités vont être simplement ravis.

La bière apporte une finesse particulière.
 Simple à réaliser, environ 40 minutes; préparation et temps de cuisson.

Ingrédients :
15 ml ( 1c. à soupe ) d'huile d'olives
500 g (16 oz ) de poitrine de poulet coupé en lanière
2 oignons verts, émincés
124 g ( 4 oz ) de capicollo coupé en dé
4 ou 5 gousses d'ail, émincées
1 bouteille de bière rousse ou ambrée de micro-brasserie
1 boîte ( 796 ml ) de tomates aux fines herbes
250 ml ( 1 tasse ) de bouillon de boeuf
125 ml ( 1/2 tasse ) de crème ( facultatif )
500 gr ( 16 oz ) de rotini ou penne
5 branches de thym frais ou 5 ml de thym séché
2 feuilles de laurier
fromage parmesan ou au goût
750 ml ( 3 tasses ) de légumes émincés variés ( céleris, carottes, champignons, poivrons rouges )

1) Dans une casserole chauffer 15 ml d'huile d'olives et faire cuire les lanières de poulet.
2) Ajouter les oignons verts et le capicollo. Incorporer l'ail, le thym, le laurier.
3) Quand le poulet est cuit, l'enlever et le garder au chaud.
4) Ajouter les tomates, le bouillon de boeuf et faire chauffer 3 minutes
5) Ajouter la bière de micro-brasserie et poursuivre la cuisson à feu doux 25 minutes.
6) Faire cuire les pâtes
7) Pendant ce temps faire sauter les légumes dans les 15 ml d'huile d'olives
8) Quand les pâtes sont presque prêtes, ajouter les légumes et le poulet dans la sauce et chauffer 3     minutes.
Au moment de servir on peut ajouter la crème ( facultatif ).
Napper les pâtes avec la sauce.
Délicieux avec du parmesan.



"SOUPE A LA BIERE ET A L'AIL"

Les plus anciens vous diront, si vous avez des varices, mangez de la soupe à l'ail !
La prescription, qui date du siècle dernier, suggère que l'on déguste quotidiennement un grand bol de soupe à l'ail et ce, pendant deux semaines. Si vous souffrez de corps et de verrues, de l'ail frais en purée, appliqué en compresse sur la partie à soigner,( à raison d'un traitement quotidien de 30 minutes pendant deux semaines ), devrait suffir à éliminer ces douloureuses excroissances.

Pour 6 personnes :
Environ 10 oignons moyens, tranchés très finement
4 grosses gousses d'ail émincées
2 c. à café d'huile d'olives
Une bouteille de 12 onces de bière ( blonde ou rousse, pas brune )
5 1/2 tasses de bouillon de boeuf
2 c. à café de sucre
Croûtons fraîchement préparés et parmesan râpé pour servir

Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olives, à feu moyen-doux, pendant 20 minutes.
Ajouter la bière et le bouillon et cuire à couvert pendant 45 minutes. Ajouter le sucre et rectifier l'assaisonnement. Servir avec des croûtons et du parmesan frais.